Что будет с долларом, рублем и евро в июне? Валютный прогноз

Автор: | 30.05.2019

Что первый летний месяц принесет российской валюте – ослабление или укрепление, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

«Факторы везучести рубля заканчиваются»

Антон Быков, главный аналитик финансовой компании «Центр аналитики и финансовых технологий»: «Несмотря на надежды мирового сообщества, противоречия между США и Китаем усиливаются с каждым днем. И если раньше взаимные удары были редкими и носили превентивный и имиджевый характер, то теперь обе страны настроены на нанесение друг другу ощутимого и очень серьезного экономического ущерба. Частота ударов также нарастает, и все это заставляет инвесторов по всему миру избавляться от рисковых активов.

Россия в этом противостоянии получает двойной удар. Во-первых, из-за того, что наши активы как раз относятся к классу рисковых. Во-вторых, потому что конфликт двух крупнейших экономик мира автоматически сокращает будущий спрос на энергоносители, и неизбежно ведет к снижению цен на них. И то, что рубль не продолжил падение, которое происходило в первой половине мая, можно назвать везением.

Однако факторы, из которых складывалась „везучесть“ рубля, в июне уходят, неожиданное дивидендное ралли российского фондового рынка завершается, как и период налоговых выплат российских экспортеров. А вот американо-китайское противостояние не только остается, но и усиливается. Поэтому, оставшись в июне без защиты, рубль может продемонстрировать существенное снижение к доллару США к 66-67, и к евро 73,5-74,5».

«Нефть и спрос на ОФЗ поддержат рубль»

Александра Овчинникова, младший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «В июне ключевыми факторами поддержки рубля продолжат выступать цены на нефть. Снижения нефтяных котировок Brent ниже 65 долларов за баррель в июне не предвидится. Кроме того, национальной валюте может подыгрывать сохраняющийся высокий спрос со стороны нерезидентов на рублевые активы, в числе которых ОФЗ (облигации федерального займа — ред.).

Ослабление рубля последует лишь в случае усиления санкционной риторики со стороны США. Но Вашингтон пока слишком занят торговой войной с Пекином, и усиление санкционного давления на Россию в июне выглядит маловероятным.

Предположительно, в июне курс доллара сохранит колебания в диапазоне 63-66 рублей. При преобладании позитивных факторов курс может находиться ближе к отметке 64 рублей. Покупать валюту можно будет в любых числах июня, так как курс вряд ли будет меняться значительно». 

Вместо доллара и евро. В какой еще валюте можно хранить сбережения?

«Умеренно негативный месяц»

Иван Копейкин, эксперт финансовой компании «БКС Брокер»: «Рубль завершает май вблизи локальных максимумов, как по отношению к доллару, так и к евро.

Из позитивных моментов для российской валюты стоит отметить оптимизм иностранных инвесторов в отношении рынка акций и облигаций РФ на фоне высоких дивидендов и ожидания снижения ставки со стороны Банка России.

При этом дополнительный положительный момент для валют развивающихся стран, таких как рубль, сохраняется в виде стимулирующей денежно-кредитной политики со стороны мировых ЦБ. Здесь в последние месяцы даже со стороны еще недавно активно повышающего ставки американского регулятора звучат стимулирующие мотивы.

Риски для рубля. Традиционно — санкции. В последнее время в плане санкционной риторики в отношении России некоторое затишье, но риски появления новых сообщений и заявлений от США я бы не стал исключать.

Еще один риск — это торговые войны. 17 июня будут обсуждаться новые пошлины США к Китаю, на оставшиеся 325 млрд долларов. Если и здесь будет принято решение о введении пошлин, то все рисковые активы получат сильнейший драйвер для снижения. И рубль в этом случае вряд ли станет исключением. Ослабление российской валюты вполне может превысить 2%.

Кроме того, на ближайшем заседании 14 июня ЦБР может снизить ключевую ставку, что не станет позитивным для рубля фактором.

Восточный демарш. Подорожает ли нефть после отказа Ирана от ядерной сделки?

Наконец, высокие цены на нефть до сих пор играли на стороне рубля, но ситуация в ближайшие месяцы может измениться. Опасность здесь исходит со стороны замедления мировой экономики и продолжающегося роста добычи сырья в США.

В целом, в июне ситуация для российской валюты, на мой взгляд, скорее умеренно негативна. Поэтому не исключаю в ближайшие недели движения доллара в район 66 рублей, и евро — 74 рублей».

«Снижение ключевой ставки сделает рубль менее привлекательным»

Костырко Игорь, руководитель Департамента управления активами инвестиционной компании «УНИВЕР Сбережения»: «В июне давление на рубль будет оказывать повышенный объем покупок долларов со стороны Центробанка. Вероятное снижение ставки со стороны регулятора сделает нашу валюту менее привлекательной для иностранных инвесторов. Кроме того, июнь — это начало сезона отпусков, для которого традиционно характерен более высокий спрос на валюту.

Что касается факторов поддержки, это относительно высокая стоимость нефти и вероятность подорожания сырья из-за напряженности на Ближнем Востоке. Плюс сохраняющийся высокий спрос на российский долг со стороны нерезидентов, общее снижение санкционной риторики.

Совокупность этих факторов, скорее всего, приведет к умеренному ослаблению рубля в июне до уровня 65,5-67 рублей за доллар, поэтому покупать американскую валюту лучше сейчас, по курсу 64,5-64,6 рублей».

«Если ОПЕК+ откажется от сделки, рубль подешевеет»

Стариков Кирилл, финансовый аналитик: «Июнь обещает быть интересным. Именно в первый месяц лета будет решаться вопрос о пролонгации договоренностей по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Несмотря на заявление саудитов, сделанное после заседания технической группы ОПЕК+, что все участники согласны продлить сделку до конца года, мы не разделяем их оптимизма. Ранее российская сторона ставила под сомнение целесообразность дальнейшего исполнения договоренности.

Не исключено обострение санкционной риторики против России со стороны Запада. Это также может обострить ситуацию против рубля.

Краткосрочно рубль стабилен. Национальную валюту поддерживают высокие цены на нефть, а также высокий спрос на российские ОФЗ».

Источник