Выбор лучших. В Сан-Франциско представили российские стартапы

Автор: | 04.06.2019

В Сан-Франциско прошел Pitch day совместного акселератора Сбербанка и 500 Startups. В рамках мероприятия 7 российских компаний представили свои проекты частным инвесторам и потенциальным партнерам.

Pitch day, прошедший в Кремниевой долине, стал финальным мероприятием в рамках акселерационной программы. На нем присутствовали как компании-стартапы, так и частные инвесторы и партнеры международного уровня. В рамках мероприятия обсуждалось и дальнейшее сотрудничество. 

Получить профессию мечты. Сбербанк помогает выпускникам начать карьеру

Начало проекта

Проект стартовал осенью 2018 года. Тогда Сбербанк запустил обучающую программу для технологических стартапов. В партнеры крупнейших банк России выбрал американский венчурный фонд 500 Startups, который занимает позицию Gold в глобальном рейтинге Seed Accelerator Rankings Project за 2017 год. Рейтинг оценивает успешность выпускников программы стоимость компаний, долю выживших стартапов и количество успешных выходов на IPO. 

На участие и обучение в программе было подано более 800 заявок от компаний со всей России. Эксперты выбрали 30 сильнейших проектов, которые прошли очное обучение в Москве, по итогам которого экспертами Сбербанка, 500 Startups и представителями компаний-партнеров проекта было выбрано 7 команд финалистов. Они получили возможность продолжить обучение в Кремниевой долине и выступить перед международными инвесторами на Pitch day. 

Московская часть программы длилась 3 месяца. За командами был закреплен личный ментор, который помогал отслеживать ключевые бизнес-показатели. Кроме того, 25 экспертов из Кремниевой долины поделились своими знаниями в сфере продаж, маркетинга, инвестиций и др. Стартапы также встречались с экспертами один на один, чтобы применить теорию, полученную на лекции, и проконсультироваться по интересующим вопросам в рамках компетенции гостя.

Старт в большой бизнес. «Сбербанк» помогает начинающим предпринимателям

Обучение в Америке продолжалось 4 недели. Команды знакомились с американской венчурной экосистемой, встречались с инвесторами и потенциальными партнерами. Стартапы встретились с представителями таких компаний, как AirBnB, Google Ads, Zendesk, Silicon Valley Bank и другими. Образовательная часть программы так же, как и московская, состояла из лекций и личных встреч с экспертами. «Во время первой части образовательной программы, которая прошла в Москве, наши стартапы впитывали знания 25 международных наставников из 500 Startups, — говорит вице-президент банка, руководитель дирекции по развитию экосистемы (SberX) Марк Завадский — затем почти месяц учились вести бизнес на американском рынке знакомились с правилами и традициям стартап-экосистемы долины, включая отношения с инвесторами. Для российских стартапов это возможность получить нужные контакты и инвестиции для глобального развития бизнеса в США».

Только за время российской части акселерации стартапы провели 582 встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами, проверили в целом 192 бизнес-гипотезы, запустили 138 пилотных проектов и привлекли 164 крупных клиента. Рост выручки B2B-стартапов составил в среднем 47%, В2С стартапов — 70%, MAU (число активных пользователей в месяц) В2С стартапов выросло на 40%.

Источник