Лечение любой сложности. На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Москвы

Автор: | 27.03.2019

Сергей Собянин ответил на актуальные вопросы горожан.

В парке «Люблино» обещали открыть лодочную станцию. А почему бы не возродить эту традицию во всех московских парках?

Л. Димкович

– Лодочная станция в «Люблино» откроется, скорее всего, в следующем году. Сейчас в парке ведётся комплексное благоустройст­во, завершить которое планируется осенью. 

Зато в других парках этим летом будут работать 14 лодочных станций.  Покататься на лодках можно будет в парке Горького, «Царицыно», «Кузьминках», парке «Красногвардейские пруды», Лианозовском парке, «Сокольниках», «Филях», Ангарских прудах, Измайловском парке, музее-усадьбе «Кусково», усадьбе «Воронцово» и парке Олимпийской деревни.

Прочитал о намерении городских властей продолжить модернизацию Боткинской больницы. Какие конкретно изменения предполагаются? 

А. Юсипов

– ГКБ им. Боткина – крупнейшая больница Москвы, в которой медицинскую помощь ежегодно получают 100 тыс. стационарных и 800 тыс. амбулаторных пациентов. Работает современный сосудистый центр для лечения инфарктов и инсультов. В прошлом году врачи Боткинской больницы начали выполнять операции по трансплантации печени, почек, костного мозга и роговицы.

Перспективное направление. Хирурги Боткинской будут делать больше пересадок

В больнице установлено самое современное оборудование, но, к сожалению, состояние лечебных корпусов оставляет желать лучшего. Поэтому в настоящее время идёт ремонт нескольких корпусов ГКБ им. Боткина одновременно.

В корпусе № 1 (гематологическом) после ремонта будут развёрнуты все необходимые службы для лечения пациентов с заболеваниями крови. Появится новое отделение трансплантации костного мозга, в котором врачи смогут проводить до 150 жизненно важных операций в год.

В корпусе № 11 разместят Межокружной нефрологический центр. Это позволит увеличить количество процедур гемодиализа на 20%, а число пролеченных перитонеальным диализом – на 25%. 

В корпусе № 19 будет расположен Московский городской офтальмологический центр, где станут проводить операции по лечению катаракты любой сложности, операции на сетчатке, лечение глаукомы, онко­офтальмологических заболеваний, а также трансплантацию роговицы.

«Мы Серёгины, мы сможем». В Боткинской больнице работает династия врачей

Кроме того, запланирован капитальный ремонт корпуса № 6 (психиатрического), корпуса № 7 (хирургического), пище­блока, корпуса № 10 (учебного) и ряда других. Ещё одним крупным проектом ближайших лет станет строительство современного скоропомощного корпуса – приёмного отделения ГКБ им. Боткина. Здесь откроется диагностическое отделение на 30 коек, отделение реанимации на 13 коек, противошоковая палата на 10 коек, кабинеты КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопии, рентгена, ангиографии и операционный блок на 6 столов.

Во время пребывания в приёмном отделении пациент будет постоянно находиться под контролем медперсонала на комфортабельной кровати, ему не придётся самостоятельно перемещаться.

Экстренные пациенты будут получать весь комплекс медицинской помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприя­тия) в течение первых суток после госпитализации. Затем, в зависимости от состояния, их либо выпишут домой, либо переведут в профильное отделение больницы. 

Комплексную модернизацию Боткинской больницы планируется завершить к 2023 г. В результате этот городской стационар станет самой современной и оснащённой клиникой не только в Москве, но и в Европе.

Нажмите для увеличения

Источник