Украина разработала план на случай провала переговоров с РФ по газу

Автор: | 07.03.2019

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» истечет после 2019 года

Украина разработала план на случай неудачного завершения переговоров с РФ по продолжению транзита газа в Европу после 2019 года, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.  

«План Б» по-украински. Киев решил, как будет жить без транзита газа из РФ

По словам замглавы МИД Украины Елены Зеркаль, «план А» Киева заключается в том, чтобы ратифицировать новые документы к Соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими.

Чиновница заявила, что у властей имеется и запасной план, в разработке которого помогли США. Его содержание Зеркаль не обнародовала.

Напомним, текущий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите голубого топлива истекает после 2019 года. В январе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии. На переговорах пока не удалось достичь конкретных договоренностей.

Ранее министр энергетики России Александр Новак в интервью сообщал, что транзит российского газа через Украину на данный момент является самым дорогостоящим, так как газотранспортной системе Украины уже около полувека.

Источник