Турция сократила импорт российского газа до минимума за десятилетие

Автор: | 16.05.2019

Покупательская способность страны снизилась в связи с экономическим и валютным кризисом

В первом квартиле 2019 года правительство Турции сократила импорт российского газа до 4,522 млрд кубических метров, пишет Интерфакс со ссылкой на квартальный отчет  «Газпрома».

Как сильно Турция зависит от поставок российского газа?

Эксперты отмечают, что этот показатель стал минимальным за это десятилетие. Ниже импорт российского газа в Турцию был лишь в первом квартале 2010 года и составил 4,323 млрд кубометров. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года турецкая сторона закупила у России 7,917 млрд кубометров голубого топлива.

Снижение покупательской способности республики объясняется валютным и экономическим кризисом. Также Турция пользуется выгодами диверсификации поставок, наращивая закупки газа в Азербайджане, а также на мировом рынке — в виде СПГ. Поставки СПГ в страну с начала года превысили поставки топлива по российским газопроводам. В январе этого года из РФ Турция получила 1,837 млрд кубометров, в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров, в феврале — 1,214 млрд кубометров и 1,693 млрд кубометров.

Одним из пунктов переговоров президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом были цены на газ из РФ. По словам Путина, «есть вопросы, проблемы». Анкара настаивает на одних формах, а «Газпром» предлагает другие. При этом российский лидер подчеркнул, что цены формируются не воле компании, а рыночным способом.

Источник