Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве

Автор: | 15.04.2019

Одним из пунктов документа является запрет владения добывающими компаниями трубопроводов, по которым доставляется их газ

Совет стран Евросоюза утвердил Газовую директиву, которая касается работы морских газопроводов, в том числе и «Северного  потока-2», пишет РИА Новости.

«Поток» неприятностей. Угрожает ли Газовая директива Евросоюза «СП-2»?

Согласно документу, на морские газопроводы распространяются те же правила, что и на наземные. В частности, добывающая компания не сможет владеть трубопроводам, по которым доставляется ее газ.

Однако принятые поправки подразумевают и предоставления исключений для новых и действующих газопроводов. 

В начале апреля документ поддержал Европарламент. Новый закон вступит в силу через 20 дней после его опубликования в официальном журнале ЕС. Члены Евросоюза должны будут за девять месяцев внедрить новые правила в свое законодательство. 

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович пояснил, что принятые поправки специально не нацелены на «Северный поток — 2». Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что строительство газопровода продолжится.

Напомним, «Северный поток — 2» — газопровод, который свяжет Россию и Германию. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. Проектная компания Nord Stream 2 AG уже уложила тысячу километров труб на дно Балтийского моря.  

Источник