Предприятия ЖКХ Алтайского края задолжали 1,7 млрд руб. за энергоресурсы

Автор: | 17.05.2019

По состоянию на 1 мая сумма долга за энергоресурсы выросла на 7%

Предприятия ЖКХ Алтайского края задолжали снабжающим энергоресурсами организациям более 1,7 миллиарда рублей, рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

В ходе заседания правительства по итогам отопительного сезона и подготовке к новому сезону он сообщил, что долги краевых муниципальных образований за уголь из резервного запаса региона составляют порядка 600 миллионов рублей.

Почему правительство не ввело соцнормы на электричество?

Гилев отметил, что задолженность за уголь, газ и электроэнергию является очень серьезной проблемой для предприятий ЖКХ, передает ТАСС.

«Это тема особого контроля с нашей стороны, поскольку задолженность за энергоресурсы не позволяет ресурсоснабжающим организациям своевременно и в полной мере исполнять свои обязанности», — сказал министр.

По состоянию на 1 мая сумма долга за энергоресурсы выросла на 7% или на 115 миллионов рублей, и достигла 1 миллиарда 742 миллионов рублей.

По словам Гилева, министерство строительства и ЖКХ Алтайского края проводит работы по стабилизации экономической ситуации предприятий коммунального комплекса. С 2014 по 2017 год убытки были сокращены с 900 до 300 миллионов рублей.

Однако в 2018 году цена на уголь выросла в 30 раз, отметил министр.

«Этот рост невозможно было учесть в части тарифного регулирования оперативно. Соответственно, величина выпадающих расходов превысила 300 миллионов рублей», — сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил принять меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ в регионах. В настоящее время сумма задолженности составляет 213 миллиардов рублей.

Источник