Определены регионы, где заемщики хуже всего платят по кредитам

Автор: | 03.03.2019

Рейтинг возглавила Ингушетия

Республика Ингушетия возглавила рейтинг регионов России по количеству просроченных кредитов, передает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное по заказу агентства.

В долгах как в шелках. Почему для тех, кто беднее, условия займов жёстче?

Отмечается, что за 2018 год доля просроченных платежей в регионе сократилась почти на треть, однако все равно осталась на рекордном для страны уровне – 15,9%. 

Высокая доля «просрочки» также зафиксирована в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее (от 7,5%).

Лучшая платежная дисциплина наблюдается в Севастополе, Ненецком автономном округе, а также на Чукотке, в Крыму и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Между тем в 2018 году кредитный портфель у населения вырос на 22,4%, что стало максимумом с 2013 года. В общей сложности банки выдали заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 трлн рублей.

Доля просроченной задолженности россиян в среднем сократилась с 7% до 5,1%. Так, на 1 января 2019 года она составила 760 млрд рублей, уменьшившись на 89 млрд рублей. Всего доля «просрочки» сократилась в 83 регионах, в двух, наоборот, выросла. В Крыму рост составил 0,5 процентного пункта, а в Северной Осетии – 0,1 процентного пункта.

Источник