Чистая энергия будущего. Форум «Атомэкспо» стал дискуссионной площадкой

Автор: | 24.04.2019

15 ГВт электроэнергии – такова совокупная мощность запущенных в 2018 г. новых атомных реакторов. Ещё 55 сейчас строятся по миру.

После постфукусимского затишья интерес к ядерной энергетике снова растёт. И мировая атомная генерация восстановила былой уровень выработки.

Форум «Атомэкспо», прожив 10 лет как ежегодное бизнес-мероприятие отечественной госкорпорации «Росатом», превратился в этом году ещё и в международную дискуссионную площадку. В таком формате он и прошёл на прошлой неделе в Главном медиа­центре Сочи. Деловую программу форума формировал международный программный комитет. Он же определил и главную тему: Nuclear for better life (ядерная энергетика для лучшей жизни).

Справка

Превратившись в мировой дискуссионный клуб, «Атом­экспо», как никогда прежде, собрал 3,5 тыс. участников из 74 стран – трети всех суверенных государств нашей планеты. Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар приняли участие впервые. Но бизнес-результаты форума по-прежнему впечатляют. За 2 дня форума подписано более 40 соглашений о сотрудничестве.

Не только АЭС

Ещё на первых форумах «Атом­экспо» звучала мысль о том, что возможности, которые атомная отрасль открывает для улучшения жизни людей, – задача глобальная, что масштаб этого рынка значительно больше, чем масштаб любой страны. Об этом напомнил замглавы Администрации Президента России Сергей Кириенко, в бытность которого гендиректором «Росатома» и родился форум.

Сергей Кириенко: атомная энергетика больше рынка отдельно взятой страны

Теперь эта мысль озвучивалась уже не отдельными людьми, а хором солидных экспертов со всего мира. Во всех дискуссиях на форуме так или иначе звучало: достижение любой из 17 целей устойчивого развития, определённых ООН, без ядерной энергетики невозможно. А среди этих целей есть не только недорогая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, но и, казалось бы, не сильно связанные с этой отраслью здоровье и благополучие, качественное образование, комфортные города…

«Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач, – уверенно заявил Кириенко. – Ведь помимо экологически чистого и надёжного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, обеспечению доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который даёт строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, делающей выбор в пользу ядерной энергетики».

Он упомянул о реакторах малой мощности, обеспечивающих решение важных задач в судоходстве, в том числе в Арктике, о создании двигателя для дальних космических перелётов, успехах ядерной медицины в борьбе с онкологией и вкладе атомщиков в искоренение голода на планете: использование радиационных технологий для борьбы с вредителями исключает необходимость применения вредных химических веществ, а обработка излучением сельхозпродукции даёт возможность долго её хранить.

Кроме того, неядерные технологии, рождённые внутри отрасли, применяются для переработки опасных промышленных и бытовых отходов, обеспечения безопасности на многолюдных мероприятиях – сочинской Олимпиаде и чемпионате мира по футболу – 2018, в частности.

Наш путь в индустрию 4.0. Цифровое будущее в атомной отрасли уже реальность

Чуть больше, чем привычно

На «круглых столах» форума эти направления рассматривались более детально. Российские атомщики там поделились опытом создания ветрогенерации, где удалось выйти на хорошие показатели сроков освоения площадок, а также представили свои проекты центров обработки цифровых данных (ЦОД). Их строят рядом с АЭС – это весомое преимущество, поскольку такие ЦОДы требуют большого количества энергии. Цифровые технологии, выработанные в отрасли, теперь успешно применяются для развития «атомных городов», преобразуя их в «умные». Есть и сервисы по управлению производственными процессами, применимые в самых разных отраслях, а также сервисы информационной безопасности.

Много говорилось о вкладе отрасли в здоровье. ПЭТ и ­КТ-сканеры, терапевтические ускорители своей точной диаг­ностикой спасли уже огромное количество жизней. А радио­активные изотопы помогают онкобольным, у которых раньше шансов на жизнь не было бы. Кстати, свыше половины вырабатываемых в мире изотопов используются именно для медицинских целей, и ­«Росатом» – один из крупнейших поставщиков.

Обсуждались в Сочи и прорывные разработки атомщиков. К примеру, об одной из самых ожидаемых из них – ядерной батарейке малой мощности – было сказано весьма определённо: через 5–10 лет должна стать доступной.

«В России принято 12 нацпроектов, направленных на решение социальных и экономических задач, – рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – Мы участвуем практически в каждом из них. Мировая атомная отрасль тоже должна взять на себя чуть больше, чем привычно».

Устойчивая или «зелёная»?

Но всё же главной задачей была и остаётся энергетическая. Цивилизация требует всё больше энергии для своего развития. И зависимость уровня жизни в стране от степени обеспеченности электричеством – прямая. Поэтому доступ к нему считается важнейшей задачей в борьбе с бедностью.

Однако если раньше к этому стремились любой ценой, то теперь в менталитете человечества укоренился важный ограничитель: «Не навреди!» Отсюда стремление к «зелёной энергетике», отсюда курс на сокращение в мировом энергобалансе доли углеводородных источников.

«Основной вызов, с которым борется мировое сообщество, – выбросы в атмосферу СО2. Ядерная энергетика предотвращает выбросы 2,2 млрд тонн углекислого газа в год», – сказал Алексей Лихачёв.

Свои расчёты он пояснил так. Сейчас 11% мировой потребности в энергии обеспечивают АЭС. Если бы это делали углеводородные электростанции, то их выбросы и составили именно такой объём. При этом, по словам Лихачёва, все леса Земли могут нейтрализовать 2,5 млрд тонн СО2 за год.

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг не раз обратила внимание, что из 55 строящихся реакторов 9 появятся в странах, которые «только открывают для себя ядерную энергетику», – Белоруссии, Турции, ОАЭ, Бангладеш. Но с учётом прогнозов роста мировой потребности этого недостаточно. При всех сценариях развития (а их на сегодняшний день аж 98) средняя оценка такова: увеличение по­требления в 2050 г. – в 2,5 раза. Причём «миру нужна чистая энергия и чистая окружающая среда». Поэтому международные атомные организации считают, что достижение 25%-ной доли отрасли в мировом энергобалансе – задача реальная.

Атом «позеленел». Реакторы 3-го поколения исключают «фукусимский сценарий»

По словам исполнительного директора Восточного комитета германской экономики Михаэля Хармса, в мире нет пока консенсуса, к какой категории относить ядерную энергетику – к устойчивой или «зелёной».

Это означает, что трудно решить, какое из двух её достоинств наиболее важно для ­человечества. Малая зависимость от сырья, стабильность источников генерации и длительный срок жизни АЭС (до 100 лет у нового поколения реакторов) обеспечивают устойчивое и прогнозируемое производство энергии плюс отсутствие вреда для окружающей среды. С какой стороны ни посмотри, всё равно хорошо.

Кстати, Хармс высказал своё мнение относительно пути его страны: «Решение о закрытии АЭС в Германии было принято слишком быстро».

По словам замглавы генерального директората по энергетике Еврокомиссии Герассимоса Томаса, ЕС, который намерен сократить выбросы углекислого газа к 2030 г. на 45%, собирается развивать атомную энергетику. Европейские страны инвестируют в это 500 млрд евро.

А по прогнозу Международного энергетического агент­ства, к 2040 г. объём мощности мировой ядерной генерации может вырасти с нынешних 400 до 518 ГВт.

Источник